о нас
МБУК "Троицкий районный краеведческий музей"
о нас
9 апреля 1980 года общественность Троицкого района торжественно отметила большое событие в культурной жизни -открытие районного краеведческого музея. Первым директором был назначен Королев Павел Алексеевич. Проработал он не долго.
С июня 1980 года директором музея стала работать Шнипова Екатерина Макаровна. Человек активной жизненной позиции, она в любое порученное ей дело старалась вложить душу. Екатерина Макаровна работала заведующей клубом в поселках Степной, Клюквенный, в с. Зеленая Поляна, была инспектором отдела культуры. Но, пожалуй, самое главное дело ее жизни - это становление музея. Она продолжила дело А.Д.Сметанникова: ездила по сёлам, ходила по домам, собирала документы, записывала воспоминания, проводила мероприятия. Работа в музее стала частью её жизни. В 1986 году Екатерина Макаровна получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она занесена в книгу Почёта отдела культуры. Награждена многими почётными грамотами и медалью «За доблестный труд».
С 1987 года по 1990 год директором музея была Манакова Галина Николаевна. В эти годы в музее были оформлены экспозиции: «Из истории Троицкого района», «Троицкий район в дореволюционное время», «Великий Октябрь и гражданская война», «Великая Отечественная война 1941-1945гг», «Промышленные предприятия села Троицкое». Работниками музея проводились различные мероприятия: вечера-встречи с ветеранами войны и труда, солдатскими вдовами, праздники улиц, ярмарки и выставки -распродажи изделий прикладного искусства.
С 1990 года директором музея стала работать Агафонова Валентина Филиппова. В 1991 г. районный краеведческий музей реорганизуется в Народный дом (отдел РДК по возрождению традиционной культуры). Проводится большая работа в ходе поисково-исследовательской экскурсии по селам района, по сбору песенного, танцевального, словесного фольклора, о народных праздниках, обрядах. Работает мастерская по восстановлению и изготовлению старинных костюмов, глиняной игрушки, а также работа по освоению ремесла резьбы и плетения.
В 1999г. постановлением администрации Троицкого района музею возвращается статус: он стал называться муниципальным учреждением культуры «Троицкий районный краеведческий музей», директором которого назначается В.Н. Шморина. Много труда времени и сил отдала она оформлению экспозиций музея. Её стараниями 3 мая 2000 года, к 55-летию Победы в ВОВ, музей для посетителей был открыт. их вниманию были представлены следующие экспозиции: «Мой край родной», «Крестьянское хозяйство и быт на рубеже XIX - ХХ ВВ.», «Начало Советского периода», «Из истории Троицкого района в 20 - 30-е годы ХХ в.», «Они сражались за Родину», «Природа и природные богатства Троицкого района».
Музей, за время своего существования, стал центром краеведческой работы, где отмечаются многие праздники Народного календаря, проводятся экологические уроки и конференции, уроки народоведения, музейные уроки, уроки мужества, различные мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и глиняной игрушки, встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда.
Торжественное открытие музея в новом отреставрированном помещении состоялось 3 мая 2000г., в честь 55-летия Победы СССР над Германией. А в декабре 2001г. ему присвоено имя основателя музея А.Д. Сметанникова.
Основной фонд музея составляют 6043 экспоната и 1121 вспомогательный фонд. Среди них немало очень ценных исторических свидетельств - наградные листы, фронтовые письма, ордена, медали, похвальные листы 1913 - 1917г.г., рушники начала 20в., домашняя утварь крестьян 19 - 20 в.в.
Самая привлекательная экспозиция в музее «Крестьянское хозяйство и быт на рубеже 19 начала 20 веков». Экспозиция представлена в виде крестьянской избы, где все предметы расположены в строгой последовательности расположения предметов в деревенской избе: всё имеет своё место: иконы в переднем углу, в печи чугунки, махотки, за печкой место для кухонной утвари, сооружена лавка в двух уровнях, установлены кросны, на стене, у входа, висят инструменты, необходимые в крестьянском хозяйстве, здесь же бадейки, глиняные горшки для припасов. Всё под рукой, всё продумано. Экскурсовод Г.В. Ковалёва неторопливо ведёт рассказ о том, как жили наши предки, чем они занимались, что ели, как праздновали право славные праздники.
Ежегодно в музее проводится более 60 экскурсий, около 40 лекций, организуется более 11 выставок, пополняются фонды музея.